пятница, 24 апреля 2015 г.

Кипрский лимон на кипрском камне

Камни просто валялись под ногами, и это казалось несправедливым. Нет, многие из них – прямо как завершенные произведения искусства. Бог или природа разрисовали их морем и ветром, и здесь уже ничего не отнять и не прибавить. Мне не давали покоя другие камни – гладкие, плоские и белые. Будто холсты, ожидающие своего художника. 

Вообще я давно забросила рисование и поклялась себе никогда не прикасаться к кисти. Потому как бездарь. Но эти кипрские камни под моими ногами так тихо чего-то ждут, так безмолвно кричат о чем-то непонятном, но важном. А дома, у Черного моря не камни, а ракушки – пестрые и такие хрупкие. Дома море совсем другое. Оно называется Черным, а на самом деле – густо-зеленое, непроницаемое. А море Кипра – прозрачно-синее. Наверное, как реки каких-то потерянных райских садов. Не знаю, какое море лучше, да и не в этом дело.


Я выбрала особенный камень, принесла домой, он неделю ждал, а я все не решалась взяться за рисунок. Откладывала поход за красками. Говорила себе, что совсем не знаю города и ни за что не найду правильный магазин. Я нашла его далеко от дома – там, где заканчивается разгламуренная «туристэрия» и начинается центр, такой старый, пыльный и уютный.
Здесь узкие улочки свиваются в лабиринты, и магазинчик на магазинчике, и конечно – все для туристов. Лавочки с сувенирами, с «настоящими кипрскими продуктами» и с «настоящей кипрской косметикой». Продавцы, стоя у дверей, ловят мой взгляд и приглашают зайти, посмотреть, выбрать. Ну, это которые русскоязычные. Продавцам-киприотам как-то по барабану. Наверное, они знают, что до туристического сезона еще далеко и можно немножко полентяйничать. И они правы, ведь нет никакого смысла ловить мой взгляд и предлагать крем за 20 евро, я же не туристка, я одна из множества тех, кто пытается начать здесь все сначала, построить что-то… Что-то хорошее. И ничего, что дома осталось все, а здесь пока нет ни работы, ни особых надежд эту работу найти. Я начну с малого. Найду магазинчик с красками. 

Он затерялся среди настоящих кипрских таверн и бутиков с одеждой аля-Китай. Он ютится в глухом переулочке, застенчиво смотрит на мир незатейливой вывеской. Книги и канцтовары. Сойдет. Книги, естественно, на греческом, поэтому у меня хватило сил пройти мимо них. Да и то потому что спешила. Если бы было время, я бы подержала их в руках, вдохнула бы пыльный запах обложек, полистала бы, посмотрела бы, как ложатся греческие слова на бумагу. 

Продавщица о чем-то спорит с единственным покупателем, кажется, у всех киприоток хрипловатые голоса. Звучит необычно, но приятно. Эта хрипотца какая-то теплая. Солнечная. Знаю, что мне нужны только краски, но перебираю карандаши, тетради, блокнотики. Все припало пылью, она оседает на моих пальцах. Краски нужны акриловые, нахожу самые дешевые, они выглядят так, будто пролежали здесь лет 10, мне бы насторожиться, но я же во всех этих художественных вещах не разбираюсь. 

Благообразный старичок пытается заговорить со мной на греческом, хотя обычно здесь все с первого взгляда понимают, что я с того веселого клочка земли, который называется бывший СССР. Впрочем, дедушка быстро понимает свою ошибку и переходит на английский. Кажется, это хозяин магазинчика. Моего кривенького английского хватает, чтобы поговорить об очаровании Кипра и о том, что у меня дома не евро и даже не рубли, как подумал дедушка, а гривны. 

Краски куплены, но я жду еще неделю. А в субботу, наконец, мою камень, хотя он и так чистый. Думаю, надо ли наносить грунтовку, и решаю, что нет. Этот кипрский камешек такой гладкий, краска прекрасно ляжет на него без всякой грунтовки. Я в этом почему-то уверена. Рекомендуется сначала полностью покрасить камень белой краской и только потом наносить цветной рисунок. Этого делать я тоже не хочу. Никакой белой краски. Пусть будет видна живая поверхность камня, его незатейливая естественная красота. 

Простым карандашом размечаю контур будущего рисунка. Будет у меня кипрский лимон на кипрском камне. Здесь во всех садах лимонные деревья. И так странно – на одной ветке одновременно и плоды и цветы. Запах лимонных цветов – одновременно сильный и нежный. И совсем не приторный. 

Мой контур готов. Дрожащими руками открываю тюбик с желтой краской. И понимаю, что этот наборчик действительно старый. Очень старый. Краска безнадежно пересохла. И наверное, надо все бросить. Или купить другие краски. Но это слишком дорого. Ведь у меня дома осталось все, а здесь ни работы, ни особых перспектив эту работу найти. Спичкой выдалбливаю сухую краску из тюбиков, размачиваю водой. Размачивается плохо, но я пытаюсь рисовать. Кисточкой получается не очень, так я рисую спичкой. И мне нравится. Краска входит в поверхность камня, наношу слой за слоем, и мне нравится. Не важно, чего у меня нет, важно, что у меня есть и как я этим распоряжаюсь. Говорят, что засохшую акриловую краску можно только выбросить в мусорку, но мой лимон готов, да, он совсем не совершенен… Но я его очень люблю. И именно вот это – миг счастья. 

P.S. А можно ли рисовать на ракушках? На тех, которые остались дома?


Комментариев нет:

Отправить комментарий