среда, 8 апреля 2015 г.

Ступеньки для лестницы любви



Любовь – это восхождение, которое может оказаться бесконечным. Только почему-то лишь избранные, встретив друг друга, всю жизнь поднимаются этой лестницей к звездам. Для слишком многих  короткий путь завершается падением, потому что тянут вниз ссоры, обиды, подозрения. А для других звездная лестница превращается в голгофу – это когда брак задыхается под грузом быта и тысячи ежедневных смертельно опасных мелочей, это когда остаешься рядом из жалости, это когда  думаешь, что надо терпеть ради детей, а дети все видят и не понимают, зачем родители вообще поженились. 

Лестница, сотканная из тумана иллюзий, никогда не приведет к звездам. На этом пути каждому нужна твердыня под ногами. По надежным, теплым ступенькам – шаг за шагом, сквозь ветер в лицо, сквозь бурю со снегопадом, сквозь пустоту космического вакуума. 

Ступенька первая. Интерес
Чаще всего именно с него начинается та любовь, у которой есть шансы стать подлинной. С чего может начаться интерес к другому человеку – чужому, непонятному, быть может, в этот самый момент в твоей жизни совершенно не уместному? Возможно, с мелочи – со случайно оброненной им фразы или  улыбки. Возможно – всего-навсего с приглянувшейся внешности. А может – с того, что тот другой человек уже интересуется вами, а значит сознательно или бессознательно делает все,  чтобы понравиться вам. И вдруг все становится пустым и незначительным по сравнению с поиском ответа на один-единственный вопрос: «Кто он?» Кто этот человек, о чем думает, откуда пришел, почему его существование в этой Вселенной так важно для меня? И вполне естественно, что интерес духовный переплетается с интересом физическим. Вдруг приходит осознание: мне жизненно необходимо познать этого человека целиком, до частоты биения сердца, до ритма дыхания. Мимолетное прикосновение становится подобным открытию другого мира, интимная близость переходит границы простого физиологического слияния и дарит то самое заветное ощущение – «я всем своим существом ощущаю всего тебя». И хочется знать о нем каждую мелочь –  во сколько встает и часто ли стрижется, чему радуется и отчего грустит, почему любит «Игры престолов» и из-за чего ненавидит «Битлз».
И только жаль, что людям так трудно всегда быть интересными друг другу. Потому что встречаются или живут вместе и в какой-то момент начинают думать, что знают друг друга: разгаданы все загадки и испробованы все позы для секса, а может, уже есть дети и  как-то не до взаимной заинтересованности, нет на нее ни времени, ни сил.  А может, просто разленились и устали вглядываться друг в друга, познавать друг друга, и каждый остается наедине со своей собственной Вселенной, возможно, так и не разгаданной партнером до конца. А время течет, а люди меняются, и может, настает момент взглянуть на родного-близкого-изученного, рассмотреть, каким он стал за эти годы, как вырос, как много работал над собой. И спроси себя: «А что я делаю, чтобы все еще интересовать любимого? Поддерживаю ли я эту искорку между нами или старательно затаптываю ее день за днем?»

Ступенька вторая. Вдохновение
Это не о том вдохновении, которое помогает поэтам находить гениальные строки, а музыкантам – создавать пронзительную музыку. Кстати, зачастую гении рождают свои шедевры в  муках так называемой «несчастной любви», которая с подлинной Любовью ничего общего не имеет. Несчастье – это когда любимый мертв или безнадежно болен. А чувство, столь трепетно воспетое в стихах и романах – это потребность, зависимость, жажда обладания. Это болезненно и горько. А сердце истинно любящего полно света. Даже если чувство безответно. 

Суть подлинного вдохновения – в волшебном ощущении крыльев за спиной. Я все могу. Я справлюсь со всем на свете. Чтобы понравиться ему. Чтобы сделать его счастливым. Чтобы быть достойной его. Или даже просто так, без всякой цели, просто потому что сердце переполнено и хочется поделиться этим светом со всем миром. И серенькая мышка вдруг преображается в фею в изысканном наряде и с сияющим лицом. И унылая рабочая лошадь, утопающая в бумагах и ничего не успевающая, внезапно начинает справляться со всем легко и просто, а если где-то и случается прокол – так она встречает его спокойно и с улыбкой: «Ничего, я с этим разберусь.» И тридцатилетний мужчина вдруг вспоминает, как в 17 лет вырезал цветы на дереве, и снова берется за резец, и его не пугает, что его работа далека от шедевра. Просто у него в сердце поселился ангел, это он ведет чуть дрожащей, отвыкшей от творческой работы  рукой.

Перед Новым годом город замело, машины застряли в сугробах, люди шли сквозь метель, плевались снегом и жалели себя. А она бодро топала навстречу ветру, прижимая к груди папочку с отчетом. Сдала в последний момент, но все же вовремя. А все говорили – не успеет. Любимый уехал на три месяца, но каждый вечер у них свидание в скайпе. И сегодня тоже. И она обещала ему ужин при свечах. Она дует на озябшие руки и счастливо улыбается в метели в лицо. 

Ступенька третья. Нежность
Это когда сердцу тепло. И хочется отдать это тепло любимому. Закутать с головы до ног. Как в кокон из теплого клетчатого пледа. Чтобы любимому никогда не было холодно. Часто подлинная нежность приходит после ссоры и разочарования, если, конечно, последствия их преодолены. 

В своем стремлении к познанию человека мы вдруг осознаем, что он – не идеален. Что он создан из плоти, крови и тысячи эмоций, не всегда понятных и приятных нам. И вот только что крылья вдохновения уносили выше неба, а сейчас – будто камень на шее. И тогда юная неокрепшая любовь, которая на самом деле пока только влюбленность, может легко умереть. А может воспрянуть – немного иной. Незнакомой. С острым слухом, со взглядом застенчивым и внимательным. Ее шаги такие тихие, ее прикосновения такие осторожные. Чтобы не потревожить. Не ранить. У такой нежности легкий привкус горечи, но это не яд, а лекарство. Такая нежность смешана с новым интересом, суть которого – уже не требовательный вопрос, а мягкий призыв. Откройся мне. Даже в том, что болезненно и грязно. Не бойся показать свое истинное лицо и свои раны. 

Не нужно путать такую нежность с жалостью. В жалости мы снисходим к человеку, в нежности нет высшего и низшего, в нежности двое равны. Я с тобой не из-за ошибок твоего прошлого, не из-за твоей болезни и не из-за того, что родители тебя мало любили. Для меня ты – больше чем твои ошибки, твоя болезнь и твои родители. Я хочу напомнить тебе, как ты прекрасен. И поэтому сотку одеяло из своей нежности, и укрою тебя, и прижмусь к тебе, и буду тебя слушать так долго, как ты захочешь. И буду шептать тебе что-то бессмысленное для всего мира, но понятное для тебя. 

А к другим нежность приходит без ссор, разочарований и прозрений. Сердцу просто тепло от самого факта существования любимого во Вселенной. Оттого, что он вот такой сильный и упрямый. Или смешной и курносый. Или вот такой солидный в костюме и при галстуке, а вчера бегал босиком по песку и ел мороженое. 

Ступенька четвертая. Уважение
Бывает так, что познавая любимого, ты разочаровываешься слишком сильно. И тогда – трагедия. Потому что любовь умерла и значит, все было напрасно. На самом деле нет ничего напрасного под этим мудрым желтым солнцем. Если ты разочарован в любимом, это не значит, что любимый плох как человек. И если разочарованы в тебе, это не значит что плох ты. Просто вы не подходите друг другу. Но пережитый вместе опыт чувств и отношений в любом случае бесценен. 

Если житейские невзгоды и разочарования успешно преодолены и вам по-прежнему хорошо друг с другом, значит, среди ваших взаимных чувств почетное место занимает уважение. Такое холодное слово. Отравленное тенью официоза. Его удобно применять к начальнику, ну в крайнем случае к родителям. А вот к любимому… Оно кажется слишком рациональным. А между тем основа уважения – доверие. Я вижу тебя в самых разных ситуациях, я знаю, как ты встречаешь успех и каким способом справляешься с трудностями. И я всем сердцем принимаю и признаю твой способ действий. Я доверяю твоим решениям. 

Так странно устроен человек, что может восторгаться кем-то чужим и далеким, способен с горьким восхищением уважать даже врага. Но как же мы требовательны к тем, кого любим. Порой даже идеальные с точки зрения общества поступки мужа или жены вызывают только раздражение. И по-настоящему мы можем уважать любимых, только если они подходят нам, то есть если правильность их поступков мы признаем умом, сердцем и духом. И это очень сложно. На этой ступеньке так легко поскользнуться. 

Ступенька пятая. Дружба
Союз двух любящих – это целая Вселенная. Но мир не ограничивается только ею. В нем еще так много прекрасного и манящего. И очень важно, чтобы двое любящих даже в этом огромном, мерцающем тысячью красок мире нашли свои точки соприкосновения. Общее хобби или общее дело. Что-то, стоящее в стороне от их отношений. 

Общие интересы в сочетании с полным доверием друг к другу рождают особую дружбу. Ее спокойное ненавязчивое тепло поможет пережить не одну житейскую бурю. А если кажется, что ничего общего нет? Если он любит играть в «Сталкера» и коллекционирует комиксы, а она слушает Баха и ведет блог о бизнесе? Если он каждые выходные ездит с друзьями на страйкбол, а она дома рисует акрилом на камнях? 

Не бывает так, чтобы общих интересов не было вообще. Они просто еще не найдены. Значит, нужно искать. А для этого – говорить друг с другом. Слушать и слышать друг друга.  И начать можно с того, что он попрощается с соратниками по играм немного раньше, а она отложит незаконченный пейзаж, и они выйдут на часик. Просто пройтись по набережной или посидеть на  скамейке в парке. Посмотреть друг другу в глаза. Помолчать, если кажется, что все уже сказано. И в уютности этого молчания, в этом единстве найти новые слова, чтобы с новыми силами подниматься по звездной лестнице.

Ступенька шестая. Свобода
Часто в любви люди словно бы растворяются друг в друге. Вот жили двое одиноких, а оказалось, что они были просто потерянными половинками единого целого, а теперь соединились и все будет прекрасно до скончания веков. Но человек не может полностью раствориться в ком-то или в чем-то. Всегда остается что-то, что принадлежит только ему – его мечты, увлечения, планы. И важно уметь дать любимому человеку свободу. Позволить ему наслаждаться чем-то, что вне ваших отношений. И необходимо сделать это, не страдая и обижаясь, а искренне и радостно. «У нас обоих есть своя жизнь, которой мы имеем права наслаждаться. Я не устраиваю тебе истерик из-за того, что тебе требуется несколько часов в день на твое хобби. Ты не злишься, когда я провожу время с друзьями.» Так просто и так сложно. Потому что истинно любящим чуждо чувство собственности. И высшая сила любви, доступная отнюдь не всем – способность принять счастье любимого с кем-то другим. 

Он видел в ней друга, почти сестру. Она любила его совсем не сестринской любовью. Однажды он ей сказал: «Я познакомился с девушкой. Мне кажется, теперь все сложится. Не так, как с бывшими. Она особенная, она меня чувствует.» Она улыбнулась и сказала: «Я же говорила, что все будет нормально. Просто не горячись, не бросайся сразу в это чувство с головой. Я буду молиться за тебя.» В сердце укололо совсем чуть-чуть – ­не столько от боли, сколько от того, что слишком сильными были тревога за него и нежность. Подруге она сказала: «Моему мальчику понравилась девочка. Господи, пусть на этот раз все сложится. Пусть он наконец-то будет счастлив.» Подруга ответила: «Ты сумасшедшая». Она, светясь, покачала головой: «Я просто самая счастливая.»

Путь таких то ли сумасшедших, то ли святых для большинства слишком тяжек. Для сложившихся пар достаточно признания простого и важного факта: «Нам хорошо вместе и хорошо по отдельности».

Лестница любви может начинаться с интереса или дружбы, с уважения или нежности. Но в конечном итоге она ведет к свободе, в которой каждый, бескорыстно отдавая, получает так много, что не может не делиться со всем миром.




Комментариев нет:

Отправить комментарий